Как работает Улей?

Принцип работы краудфандинга прост:

Автор описывает свою идею, стараясь сделать это описание максимально понятным, доступным и привлекательным. Люди, которых проект заинтересовал, становятся спонсорами. Они перечисляют деньги на счет проекта, рассчитывая впоследствии получить взамен что-то ценное: что-либо, что появилось в результате реализации проекта, которого они поддержали. Это может быть приглашение на премьеру профинансированного фильма, первый прототип инновационной технологии, абонемент в новую школу танцев или возможность сняться в клипе любимой рок-группы.

В Улье действует принцип финансирования “все или ничего” Данный принцип означает, что проекты, размещенные в Улье, могут быть только полностью профинансированы. Автор проекта определяет сумму, необходимую для реализации проекта, и срок, в течение которого проект будет собирать средства. Если автору удается собрать заявленную сумму в течение указанного срока, то он получает деньги и возможность воплотить свою идею в жизнь. Если же проект указанную сумму не собирает, или собранная сумма оказывается меньше заявленной, деньги возвращаются инвесторам.

Преимущества принципа «все или ничего»:

  1. Отсутствие рисков – в случае, если проект не набирает указанную для его реализации сумму, работа не выполняется, а спонсоры, поддержавшие проект, не теряют денежные средства.
  2. В случае, если проект не находит отклика у общественности и, следовательно, не набирает достаточное количество заявок на финансирование, авторы могут пересмотреть свои идеи и не обязаны продолжать работу над проектом.
  3. Такой принцип финансирования мотивирует авторов к активной работе над проектом, коммуникации и поиску спонсоров, заинтересованных в их идеях.

Итак, как работает Улей:

  1. Автор оформляет свой проект и отправляет на модерацию в Улей. (побробнее о том, как оформить проект, вы можете узнать в разделе “обучение краудфандингу”)
  2. Если модерация проходит успешно, то автор подписывает договор с Ульем на размещение проекта в системе, и договор с ОАО «Белгазпромбанк» на аккумулирование средств во время краудфандинговой кампании.
  3. В течение всей краудфандинговой кампании средства поступают на временный счет проекта.
  4. Если к концу кампании автору удается собрать заявленную сумму, то он получает деньги. Если же проект указанную сумму не собирает, или собранная сумма оказывается меньше заявленной, деньги возвращаются спонсорам.

Комиссия и налоги:

  1. Деньги, собранные в Улье, автор получает на основе договора дарения.
  2. Если полученная сумма превысит 4 947 рублей, автору необходимо будет с этой суммы денег заплатить подоходный налог в размере 13%.
  3. Улей, банк и платежная система взимают общую комиссию в размере 10%. Комиссия взимается только с тех проектов, которые были успешно профинансированы. В случае, если проект финансирования не собрал, или сумма собранных средств оказалась меньше заявленной, комиссия взиматься не будет.