"БОГ НЕ СКИНУТ" — скинемся на книгу Казимира Малевича

Сбор денег на книгу Малевича, изданную в Витебске в 1922 году, для передачи в фонд Музея "Витебский Центр Современного искусства".

    Музей «Витебский центр современного искусства»

    был создан 1 февраля 1998 года в здании, где 100 лет назад открылось теперь всемирно известное Витебское народное художественное училище. Благодаря именам Марка Шагала и Казимира Малевича «Витебская школа» вошла во все книги о современном искусстве 20 века и стала домом для идей, концепций, представлений, образов и мыслей нового искусства. Сегодня ВЦСИ не только Музей, где можно узнать о деятельности Марка Шагала, членов творческого объединения УНОВИС и других художников. Центр современного искусства Витебска поддерживает культурные инициативы всех художников в широком смысле, продолжая традиции своих основателей. К сожалению, музей до сих пор не имеет в своей коллекции ни одной оригинальной книги их авторства. Мы хотим это исправить.

    Как?

    Мы нашли в частной коллекции книгу Казимира Малевича «Бог не скинут: Искусство, церковь, фабрика», которую он написал в 1920 году. Директор ВЦСИ Андрей Духовников вместе с экспертом Валерием Шишановым встретились с владельцем книги и удостоверились, что она подлинная.

    Теперь мы ищем единомышленников, которые захотят вернуть ее в Витебск, где она была издана.

    23 февраля, в День рождения Казимира Малевича, все фундаторы получат возможность собраться вместе в городе Минске, чтобы торжественно и официально передать книгу Музею «Витебский Центр современного искусства», послушать неформальную лекцию его директора Андрея Духовникова об истории Музея и Малевиче в Витебске, а также поднять бокал за процветание «Витебской школы» и наследие именинника.

    О книге

    Бог не скинут: Искусство, церковь, фабрика / К. Малевич. – Витебск: Издание УНОВИС, 1922. – 40 с. 17 х 11 см. В издательской обложке. Утрата фрагментов корешка, передняя часть обложки частично отходит от блока. Обрезаны боковые поля страниц 19-22 (≈ 1 см). Трактат издан в Показательной типографии профтехшколы количеством 2000 экземпляров.

    В это же время Малевич читал в Витебске лекции на эту тему. «Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б)» в № 29 за 5 февраля 1921 года сообщали: «В ближайшее время предполагается устроить чтение художником К.С. Малевичем его нового труда “Бог еще не свергнут!”. После чтения состоится собеседование, в котором примут участие местные культурные силы».

    Несмотря на то, что в афишах всегда предупреждали, что всё это – совсем не популярно, на лекции Малевича собирались слушатели со всего города. Тезисы лекции сохранены в Витебском архиве.

    «Бог не скинут…» затем вошел составной частью в философский труд «Супрематизм. Мира как беспредметность, или вечный покой», завершенный 11 февраля 1922 года. Данный Трактат является единственным философским сочинением Малевича, изданным прижизненно.

    Эта книга, как и все витебские издания Малевича - большая редкость.

    Также в Витебске были написаны работы «О новых системах в искусстве» (1919), «От Сезанна до супрематизма» (1920); «Супрематизм. 34 рисунка» (1920); «К вопросу изобразительного искусства» (1921). А витебский период жизни и деятельности Казимира Малевича признан наиболее значимым в его творческой, научной и педагогической деятельности.

    Наша инициатива открыта к предложениям и партнерству с коммерческими и некоммерческими организациями. Пожалуйста, если вы хотите предложить свои идеи и помощь в организации этого события, напишите нам на почту zvyano@gmail.com

    Другие проекты

    Нет данных