Атлас крепости Брест-Литовск: Том 2

Как возникла крепость? Что стало со средневековым городом? Как сложились судьбы жителей? Почему крепость Брест-Литовск стала личным проектом Николая I?

    О крепости написано много. Атлас не стал повторять уже известные факты и оставил за рамками книги обширный исторический контекст событий, описываемых в других изданиях. Работа над томами проходила в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Автору-составителю Владимиру Орлову потребовалось изучить сотни первоисточников, проливающих свет на переломные моменты в истории Брест-Литовска. Книга отражает процесс принятия решений о переносе старого города и возникновении главного ядра Брестской крепости с 1823 по 1876 годы, в центре которого сегодня находится мемориальный комплекс.

    Фото: Сергей Орлов. 2019.

    О ЧЕМ ВТОРОЙ ТОМ?

    В томе о бастионном периоде Атлас затрагивает сложную и малоизученную тему становления крепости на месте города. История переселения жителей на новое место сложна и драматична, об этом свидетельствуют полторы тысячи страниц исследованных первичных документов. Император Николай I принимал непосредственные решения по проектированию и строительству будущей крепости, выплате компенсаций жителям, лишившимся крова. Предварительные исследования позволяют предположить, что строительство крепости Брест-Литовск являлось чрезвычайно важным проектом для императора, столь велико было ее стратегическое значение.

    Посмотреть видео

    ЧТО ЛЕГЛО В ОСНОВУ?

    Более 100 архивных материалов впервые введены в научный оборот, некоторые из них в последний раз открывали почти 200 лет назад. Самый старый план крепости датируется 1807 годом. Использованная картография в Атласе позволяет отследить динамику архитектурных изменений.Книга содержит «голоса» и цитаты тех, кто первыми предлагал идею возведения крепости: переписка высшего военного руководства и донесения, переведенные для Атласа со старофранцузского языка. Качество общих планов и чертежей отдельных строений помогут понять логику проектирования крепости. А коллекционные фотографии включают снимки строений старого Бреста, читатели увидят как выглядели монастыри в последние годы существования.

    Объем новых архивных материалов по теме крепости Брест-Литовск столь велик, что на их изучение требуются десятки лет. Книга поможет будущим исследователям не идти по следам уже изученного, а открывать новое – под каждой иллюстрацией указан первоначальный источник хранения.

    Посмотреть видео

    АТЛАС – ЭТО БОЛЬШОЙ ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ

    Проект объединил крупнейшие музеи и архивы Беларуси и России. Он вовлек сообщество заинтересованных исследователей, и без поддержки коллекционеров издание было бы неполным. Особенно значимо то, что новая книга подготовлена в год тысячелетия Бреста, в истории которого до сих пор много белых пятен.

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРАУД-КАМПАНИЯ?

    Чтобы увеличить тираж Атласа, мы предоставляем вам возможность лично познакомиться с наследием мирового значения и получить коллекционное издание в домашнюю библиотеку. А в период 23 февраля и 8 марта Атлас может стать необычным подарком для ваших друзей и партнеров – для этого мы разработали тематические сертификаты (обменять его на книгу можно будет в апреле).

    О ПРОЕКТЕ

    Атлас крепости Брест-Литовск – это многотомный издательский проект Фонда развития Брестской крепости. Публикация книг началась в логике от фортов к историческому центру крепости. В третьем томе рассказывается о переходе от бастионной крепости к фортовой; во втором – о строительстве на месте средневекового города крепости в границах валов; первый будет посвящен древнему городу Берестье. Несмотря на то, что тома связаны тематически, каждый из них является отдельным рассказом конкретного периода. Каждый из томов Атласа – это возможность взглянуть на прошлое Брест-Литовска и зафиксировать современное состояние крепости, которая всегда находилась в центре исторических и политических событий. Оставаясь единственной незастроенной крепостью бастионного типа в Европе, она хранит в себе множество загадок и привлекает внимание исследователей и путешественников.

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

    Полноцветное издание в твердом переплете,

    Формат: 270х210 мм.Количество страниц: более 300 с приложением.Бумага мелованная 170 г/м2, офсетная печать.

    Типография: "Август Борг" (Москва).

    ПОДРОБНЕЕ О ТОМ КАК ПРОШЛА КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ КНИГИ

    БЛАГОДАРИМ ПАРТНЕРОВ И ДРУЗЕЙ:

    Ассоциацию менеджеров культуры(Москва)ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (Брест)Отель "Эрмитаж" (Брест)Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург)Российский государственный военно-исторический архив(Москва)Chop-Chop г. Бреста

    Музей истории города Бреста

    Владимира МикуликаАлександра КаркотадзеАлександра ШабуроваВладимира КалининаКсению ГенрихЕвгения БересневичаИвана ЧайчицаАндрея ДолговскогоСергея Орлова

    Анну Карозу

    Истории и факты от команды проекта на youtube Фонда.

    СМИ о проекте:

    Сity Dog.by

    Tut.by

    Binkl.by

    Binkl.by

    Вечерний Брест

    Следите за #атласбрестлитовск в instagram, facebook и vkontakte.

    Фото: Сергей Орлов. 2019.

    Посмотреть видео Посмотреть видео

    Другие проекты

    Нет данных