За чистый воздух в Минском районе, Лошице, Чижовке и Шабанах

Сбор средств на покупку системы независимого контроля выбросов вредных веществ от фекальных отстойников МинскВодоканала.

    Сумма

    Мы выставляем сумму в 2000 рублей, хотя в реальности нам понадобится больше 4000 рублей. Улей работает по принципу «всё или ничего», поэтому просто боялись, что не соберем больше.

    О проекте

    Мы – жители Минского района и Заводского района Минска и нас травит вонь от иловых прудов Минскводоканала.

    Это место, где по сути хранятся канализационные отходы всего Минска - десятков предприятий и более двух миллионов человек (!). Хозяйство находится в деревне Синило, Могилевское направление выезда из столицы, район населенных пунктов Стайки, Привольный, Серафимово, Михановичи, Гатово.

    Представьте 155 футбольных полей. Теперь представьте, что они заполнены фекалиями и находятся от вас на расстоянии от 700 метров до 2-х километров. Насколько резкий запах вы могли бы ощутить? Об этом можно просто спросить у нас.

    Летом по ночам люди либо мучаются от духоты, либо открывают окна и задыхаются от зловония. Мы не преувеличиваем. Головные боли, запах от постиранного белья, постоянное вранье и бездействие чиновников и неудобные вопросы детей – все это наши будни.

    Уже больше года мы обращаемся к Водоканалу и во все причастные к проблеме государственные органы. Даже Министр природы и Администрация президента не смогли кардинальным образом изменить ситуацию.

    Мы получаем примерно одинаковые ответы в духе «запах – это субъективная оценка, по замерам у вас превышений нет». Но даже тут они не правы – превышения есть, просто их очень стараются не замечать.

    Зачем нужен краудфандинг?

    О не компетенции ответственных лиц и бюрократии мы смогли бы написать книгу, но сейчас о действиях!

    Мы провели большую работу и планируем провести независимые замеры вокруг илового хозяйства Минскводоканала. Для этого необходимо арендовать на долгий срок стационарную систему контроля воздуха, которая будет в режиме онлайн делать необходимые замеры. Уверены, что установка такой системы станет важным шагом в решении проблемы зловония в нашем регионе.

    О будущем

    ЕСЛИ наши опасения напрасны и народ скинется больше, чем нужно для реализации заявленной цели, ТО оставшиеся средства пойдут на создание вирусных роликов (у нас есть совершенно конкретные идеи и наброски сценариев) и информационной кампании для привлечения большего внимания со стороны жителей столицы.

    Уже сейчас страна получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 168 млн евро на модернизацию очистных сооружений столицы. Сейчас идет активная фаза принятия решения о строительстве на эти деньги завода по сжиганию ила сточных вод Водоканала. Это также крайне не экологичная затея, которую нам пришлось изучить вдоль и поперек. К этой теме мы тоже хотим привлечь внимание минчан. В этом мы видим сверхзадачу!

    СПАСИБО!

    Мы будем бесконечно благодарны каждому, кто поддержит нашу инициативу и поможет жителям Минского района и Заводского района Минска справиться с этим экологическим бедствием!

    Если вы дочитали до конца и хотите узнать больше - ждем вас в наших группах в соцсетях:

    Facebook: https://www.facebook.com/groups/663931847393293/

    VK: https://vk.com/public182686943

    Чат в Viber: https://invite.viber.com/?g2=AQBsWMzLaaXa9Ug7MSblJ...

    Контакты

    Мобильный телефон:+375 29 578 76 66 Алексей

    +375 29 157 05 80 Галина

    Другие проекты

    Нет данных