Дневники сотрудника НКВД

Книга основана на рукописных записях бывшего сотрудника госбезопасности.

    О проекте

    Внук репрессированного сотрудника ГПУ НКВД Иосифа Ятчени решил опубликовать рукописи своего деда, которые хранил несколько десятилетий. Эти записи — документальное разоблачение сталинизма и всей коммунистической эпохи в жизни нашей страны.

    О чем книга?

    Судьба автора этих дневников поистине удивительна. Иосиф Ятченя успел побывать и в царской и в красной армии, видел своими глазами революцию и испытал все тяготы сталинского режима. Он пишет, как стал резидентом спецслужб, чекистом, а после оказался «врагом народа». Причем не только описывает, что с ним происходило, но и пытается анализировать, почему так вышло, искать ответ на вопрос, правильно ли он поступил и что сделал не так?

    Иосиф Ятченя подробно рассказывает о том, что ему пришлось пережить в «американке», о пытках и методах НКВД, о людях — жертвах и палачах, — с которыми его свела судьба. Он также повествует, как спасался в войну сразу от двух противников — советских властей, считавших его «неблагонадежным», и немецких оккупантов — уже как бывший сотрудник органов. Пишет, как работал бухгалтером при оккупационном режиме и как ушел в партизанский отряд, где видел мародерство, пьянство и беспредел.

    В книге есть также множество ссылок и исторических справок. Чтобы подтвердить правдивость описанного, предпринята попытка (в большинстве случаев успешная) отыскать в документах всех тех, о ком упоминается в дневниках. Есть также сведения, которые удалось добыть в архивах КГБ Беларуси относительно самого Иосифа Ятчени.

    Для кого книга?

    Эта книга не только для тех, кто интересуется темой репрессий и сталинского террора, но и для тех, кому интересно взглянуть на переломные исторически события 20 века глазами непосредственного их участника.

    Когда ждать книгу?

    В августе.

    Как будет выглядеть издание?

    Книга имеет формат 145х215 мм, в мягкой обложке, объемом около 200 страниц с черно-белыми фотографиями.

    Ориентировочный тираж — 100 экземпляров. При широкой поддержке и интересе к нашему проекту тираж будет увеличен.

    Содержание книги:

    Отрывок из книги:

    Когда я был маленьким, хорошо помню, как мой, отец Ятченя Виктор Иосифович, рассказывал, что наш дед Иосиф служил в милиции. Этим фактом я очень гордился. Детское любопытство подталкивало меня узнать подробности у самого деда Иосифа. Но мои попытки не увенчались успехом. «Станешь взрослым — тогда и узнаешь», — был его ответ.

    Шли годы, я взрослел, а дед всё это время вынашивал идею изложить свои воспоминания в рукописи. И вот однажды я, будучи уже студентом вуза, во время зимних каникул поехал проведать деда, который тогда жил в д.Борки Ивацевичского района. Во время нашего разговора он спросил, не желаю ли я услышать повествование о его службе в органах и о том, что с ним произошло после. Я сказал, что готов, что уже достаточно для этого взрослый. В его руках тут же появилась толстая тетрадь, на обложке которой было написано «Рукопись №1». Дед Иосиф открыл первый лист и начал читать. Пролистав около десяти страниц текста, он закрыл тетрадь со словами: «Когда напишу, всё прочитаешь сам».

    После этой истории прошло несколько лет. Я окончил институт и вернулся в родные места. На восьмидесятом году жизни дед заболел. В один из зимних дней я навещал его, когда он был уже при смерти. Дед Иосиф передал мне три тетради и сказал, что настало время узнать историю его жизни. Через два дня деда не стало.

    Все эти годы я несколько раз перечитывал его мысли и бережно хранил эти дневники. Я не планировал предавать гласности рукописи. Но в последние годы с подачи России появилась опасная тенденция оправдания сталинского режима. То, что сегодня происходит, ужасает. Люди вновь начинают восхвалять тот период, рассказывают о заслугах Сталина и его «эффективных» методах. Мой дед видел всё это изнутри — он был и сотрудником органов, и узником «американки». Я знал, как никто другой, из уст родного человека о всех ужасах того времени. Поэтому и принял решение опубликовать записи деда Иосифа. Буду счастлив, если кого-то эти дневники заставят задуматься и уберегут от ошибок. Думаю, мой дед одобрил бы моё решение, ведь он хотел именного этого — чтобы люди знали правду о сталинском коммунистическом режиме.

    От автора проекта:

    Странное, скажу я вам, ощущение: держать в руках записи давно ушедшего из жизни человека, знать ответы на вопросы, которые он задает, но не иметь возможности ответить, рассказать правду, подтвердить или опровергнуть его опасения.

    Владимир Ятченя, внук автора этих дневников, отдал мне, журналисту «Салідарнасці» Анастасии Зеленковой, ценность, которую бережно хранил несколько десятилетий. Это поистине исторический документ. Более того, Владимир Ятченя сделал всё возможное, чтобы помочь докопаться до правды в архивах КГБ. Это была нелёгкая задача, учитывая уровень секретности, который хранят наши спецслужбы в отношении данной темы. И тем не менее кое-какие «скелеты» мне удалось вытянуть на поверхность.

    Возможно, этот дневник прольет свет на ряд событий, которые происходили на территории Беларуси, поможет некоторым людям узнать правду о судьбе их родственников и даст ответ на главный вопрос: как сделать, чтобы такое больше никогда не повторилось.

    Другие проекты

    Нет данных