Переиздание книги Александра Волковича «ПИСЬМА ВОЙНЫ»

Фронтовые письма – горячие угольки из топки гигантского, судьбоносного сражения под названием Великая Отечественная война. Они продолжают жечь наши сердца!

    Уникальный историко-документальный, публицистический иллюстрированный сборник писем войны. Копии почтовых конвертов, солдатских «треугольников»; дословные тексты писем с фронта участников сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. – уроженцев Брестской области, а также бойцов и командиров, освобождавших Белоруссию в составе частей и подразделений Белорусских фронтов и партизанских отрядов. Письма родных с тыла на передовую.

    Отдельными главами представлены письма защитников Брестской крепости, история дневников писателя-патриота Сергея Смирнова, партизанские дневники и рисунки, письма из фашистской неволи наших земляков-белорусов, некоторые биографии, истории и судьбы.

    И среди них – судьба матери автора, белорусской крестьянки Волкович (Козловой) Лидии Илларионовны, прошедшей трудовые лагеря Германии, Австрии, Италии, освобожденной американцами в 1945 г. в итальянском городе Картино-д-Ампеццо, где батрачила прачкой немецкого госпиталя.

    АВТОР ПРОЕКТА

    ПРЕДЫДУЩИЕ КНИГИ АВТОРА

    ОТ АВТОРА

    Каждый раз, разворачивая пожелтевшие, истонченные временем, «зачитанные» и выцветшие листки, сложенные треугольниками, разглаживая фронтовые открытки и «похоронки», вчитываясь в торопливые, порою неразборчивые строки и надписи, любой, кто все это держал в руках, испытывал трудно передаваемые чувства и ощущения. И так – по нарастающей. Как в песне. Три мерных удара на глубокий вздох, а потом – на выдох: «Вставай, страна огромная!»

    И – волосы начинают подыматься дыбом...

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    *** «Письма войны» – настольная книга. Она ну просто обязана быть в каждой школе, в каждой библиотеке, в каждом читальном зале, в каждом учреждении культуры и образования, в каждом военно-патриотическом сообществе и общественной организации. И главное – в каждой семье!

    УНИКАЛЬНОСТЬ ИЗДАНИЯ

    Мы преднамеренно и сознательно сопроводили свой проект подзаголовком «Хрестоматия патриотизма». Письма, которые представлены в этой книге, и есть не придуманная, подлинная летопись-хрестоматия военного времени – сборник избранных документов или отрывков из них, учебное пособие. Почти все оригиналы и копии, что нам удалось собрать и отобрать для книги (а местами - «расшифровать»), по сути уникальны и мало известны широкому кругу.

    Работая с архивной фронтовой корреспонденцией, дневниковыми записями, воспоминаниями ветеранов, мы постарались максимально сохранить авторские тексты, их орфографию и пунктуацию и практически отказались от редакционной правки и собственных пространных комментариев. Сохранить правду войны – вот главное, чего добивались. Суть и соль эпохи, дыхание подробностей реальной боевой обстановки и фронтового быта, поведение и поступки бойцов и командиров, думы, радости и заботы тружеников тыла и передовой, мечты и идеалы, заложенные в письмах и зачастую читаемые «между строк», делают эти документы бесценными.

    Черно-белые и цветные копии писем и солдатских «треугольников» – опубликованы в натуральную величину, многие – с оборванными, обгоревшими краями и капельками крови... Более 200 иллюстраций.

    Книга «ПИСЬМА ВОЙНЫ» - второе, переработанное и дополненное издание. Многое, что нам удалось собрать, обработать, прочесть, - в первое издание книги попросту не вместилось... Многое добавилось.

    ДАТА ВЫХОДА

    Книга планируется к изданию в июле 2019г. ко Дню Независимости Беларуси.

    КОНТАКТЫ

    me@a-volk.by

    Персональная страничка

    Другие проекты

    Нет данных