«ЗМЕНА», фотоальбом Сергея Брушко

Сбор средств на выпуск уникального фотоальбома о 80–90-х годах в Беларуси глазами легенды белорусской фотожурналистики Сергея Брушко

    О чем книга:

    Период конца 80-х –начало 90-х прошлого столетия стал поворотным моментом в истории Беларуси. С описания похожих моментов начинаются учебники истории любого европейского государства. В Беларуси это время описано в художественных книгах Светланы Алексиевич и в недавно вышедшем фильме Дарьи Жук "Хрусталь". Но до сих пор не издавался ни один визуальный проект, который задокументировал бы жизнь белорусского общества во времена Перестройки и годы становления независимости. Спустя 30 лет те события обросли легендами и домыслами, мы стали забывать произошедшее и то, как выглядела страна и люди ушедшей эпохи.В фотоальбоме «Змена» мы восстановим дух Перестройки и первых лет независимости страны. Покажем первые шаги молодой Беларуси через объектив легенды белорусской фотожурналистики Сергея Брушко, который работал фотокорреспондентом газеты «Чырвоная Змена» и стал свидетелем невероятных изменений и перемен в общественной жизни и судьбе отдельных людей. Снимки фотографа показывают ключевые события истории: последствия взрыва на ЧАЭС, экономический кризис, забастовки рабочих, быт обычных людей и даже заключённых и солдат-срочников.

    Подробнее о истории создания проекта можно прочитать тут

    «Это кухня гласности». Развал БССР и рождение Беларуси — в фотографиях Сергея Брушко https://news.tut.by/culture/625260.html

    Выходзіць кніга фатографа, чые здымкі з 90-х дагэтуль лічацца экстрэмісцкімі

    https://www.svaboda.org/a/29782439.html

    Посмотреть видео

    Дмитрий Брушко, сын Сергея Брушко, фотокорреспондент:

    — С момента смерти отца я храню его фотоархив. Это не просто близкое сердцу напоминание, но и документ эпохи перемен. Зафиксированный этап рождения и становления страны, которой никогда не было на политической карте мира. Создан он не просто папой, а одним из лучших фотографов за всю историю белорусской фотографии. Это тот случай, когда человек оказался в нужном месте, в особое время и раскрыл свой талант. Он умер в 42 года от тяжелой болезни, не успев стать известным, но по его архиву можно судить, как люди жили в эпоху перемен.

    О истории создания проекта вы можете прочитать в статье: https://news.tut.by/culture/625260.html

    Чем уникально издание:

    В 200-страничный альбом вошли больше 100 фотографий, сделанных с 1988 по 1993 годы — с объявления Перестройки до первых президентских выборов в Беларуси. Черно-белая фотография с отточенной композицией, где главные герои — обычные люди в непростое время. Несмотря на тяжесть темы, визуальный язык Сергея Брушко не мрачный, а скорее поэтичный. В фотографии протестов — дух романтики, в социальных проблемах — надежда. Эти снимки вписываются в традицию гуманистической документальной фотографии наряду с работами Юджина Смита, Андре Кертеса, Роберта Дуано.

    Помимо фотографий, в книгу вошли воспоминания десяти белорусов: Валентин Акудович, Владимир Колос, Николай Халезин, Анатолий Гуляев, Андрей Вардомацкий, Валерия Костюгова — расскажут свои истории, связанные с тем временем. Все тексты и подписи в книге выйдут на белорусском, русском и английском языках.

    О книге:

    На видео 70-страничный фрагмент книги. Внешний вид оригинального издания будет немного отличаться. Оригинальный формат — 17х24 см, 200+ страниц, матовая мелованная бумага, офсетная печать с глубоким черным, текстильная обложка. Ожидаемый тираж фотоальбома 500 экземпляров (может вырасти до 1000 экземпляров).

    Посмотреть видео

    Исторический период 80–90-х годов стал первым столь подробно, пунктуально и методично зафиксированным в мировой истории. Развивающийся мир цифровых технологий позволил нам получить историю «в объеме» — не только через текстовое описание современников и набор случайных снимков, но через огромное количество фото- и видео-свидетельств, дающих возможность не только воспринимать чужие оценки исторического процесса, но и оценивать его самостоятельно.

    Об авторе:

    Сергей Брушко. Родился 28 мая 1958 года в городском поселке Городея, недалеко от г. Несвижа, Минской области. Работал фотокорреспондентом в газетах «Калійшчык Салігоршчыны», «Чырвоная Змена», «Народная газета». Участник белорусско-швейцарского выставочно-издательского проекта «У пошуках Беларусі. Год дванаццаты пасля Чарнобыля» (вместе со швейцарским фотографом Хуго Йегги (1998 г.). Выставки прошли в Германии, Швейцарии, Беларуси, Ирландии.

    Сергей Брушко умер в 2000 г., оставив после себя бесценную коллекцию документальной фотографии, большинство работ в которой близки к стилистике фотографий Картье Брессона.

    Николай Халезин, арт-директор Белорусского Свободного театра:

    — Одним из тех, кто создавал белорусскую фотолетопись того периода, был Сергей Брушко. Рука потянулась прибавить к слову «создавал» наречие «бесстрастно», но это было бы ошибкой. Конечно, камера Сергея была бесстрастной, но сам он — никогда. По-сути, в основе его метода — страсть. Каждый черно-белый кадр — словно от основателей Magnum: лишенный украшательств, смелый, не боящийся открытых эмоций.

    Когда, работая редактором в газете «Имя», я получал фотографии от Сергея, один и тот же вопрос висел над столом: от чего отказаться? Каждый репортаж — завершенная история; каждый портрет — характер; в каждом кадре — эпоха. И это не пафос, просто и ему, и всем нам, выпало такое время — исторического перелома, в котором все важно. И после Сергея остался потрясающий набор документов, фиксирующий белорусский период конца прошлого столетия. И жизнь, завершившаяся на рубеже веков.

    Лоты:

    Команда проекта:

    Больше о проекте вы сможете узнать:

    сайт: http://brushko.by/

    Facebook: https://www.facebook.com/3mena/

    Instagram: https://www.instagram.com/brushko_sergei

    Другие проекты

    Нет данных