Я приеду

60 мастер-классов рисования на воде для людей с ограниченными возможностями

    Приедем к тем, кому мы так нужны!

    Мастер-классы по рисованию в технике "Эбру" на дому для людей с ограниченными возможностями.

    Проект будет длиться три месяца - январь, февраль, март. Планируем посетить около 100 молодых инвалидов-колясочников. Итогом станет выставка работ. За ходом проекта можно следить в инстаграм https://www.instagram.com/ya_priedu/

    (на фото: создатель проекта Эльвира Королёва, искусствовед, журналист)

    Как родился проект

    (на фото: Саша Зенько и Эльвира Королёва на прогулке в парке)

    Саше 32 года. У него ДЦП, не работают руки и ноги, он почти не говорит. Большую часть времени Саша проводит в инвалидной коляске дома. За ним ухаживает его мама. Саше очень хочется общаться, дружить, принимать гостей, гулять в городе, посещать выставки... Однако, выехать из дома в инвалидной коляске - большой нелегкий труд. Мы познакомились с Сашей этим летом через социальные сети (он отлично освоил компьютер и управляет мышкой при помощи подбородка.).

    "Привет! Что делаешь? Когда ты ко мне приедешь?", - писал мне Саша. "Привет, я занята, работаю, бегу по делам", - таков был мой частый ответ. Но Саша не сдавался, писал мне, настойчиво спрашивал... И я приехала. Сперва мы погуляли в парке, а в следующий раз я пригласила его на благотворительную пробежку с участием профессиональных бегунов и инвалидов-колясочников. Фото наших прогулок и мероприятий мы выкладывали в соцсети.

    "А ко мне ты приедешь?", - написал мне тридцатилетний Дима. Он увидел в соцсетях наши прогулки с Сашей. Я приехала и к Диме. Он показал мне его живописные произведения.

    "А ты ко мне приедешь?", - написала мне двадцатипятилетняя Валентина, которая осталась без ног после автоаварии...

    И я решила: у меня нет права отказать! Я должна приехать ко всем! Я должна что-то придумать!

    Рисуем, общаемся, знакомимся

    (на фото: Дмитрий Фролов и его живописные работы)

    "Сидеть дома очень скучно" - признаются молодые инвалиды-колясочники. Появление гостя в доме для них большое событие. Это мы с вами работаем, суетимся, ходим в магазин, ездим в кино, а они всегда дома. Особенно грустно зимой, когда сугробы становятся непреодолимы для человека в инвалидном кресле. "Приезжай хотя бы раз в неделю!, - часто я слышу от ребят. И я приезжаю. Мы вместе рисуем на воде. Творим очень яркими красками, делаем жизнерадостные произведения.

    Техника рисования "Эбру" доступна и легка для людей с ограниченными возможностями в отличие от привычных красок и кистей, которые не всегда удобны к использованию у ребят с нарушениями координации и движения. Мы творим, общаемся, смеемся, учимся, снимаем видео наших творческих встреч и показываем результаты работы на страничке проекта в инстаграм https://www.instagram.com/ya_priedu/, ставим хештег #яприеду. Таким образом, сидящие по домам ребята, объединяются, знакомятся, рассказывают о себе, узнают друг о друге, показывают умения, к ним приходят в гости и даже предлагают работу! Творчество объединяет! Мы очень надеемся, что этой зимой скучать не придется, ведь я приеду! Я непременно приеду!

    Однако, нам очень необходима ваша помощь, чтобы сделать наше небольшое доброе дело более масштабным, ведь так много ребят-инвалидов мечтают, чтобы мы и к ним приехали в гости...

    (на фото: Дмитрий Фролов и его творчество)

    (удивительный мир эбру)

    (рисование в стиле эбру доступно самым маленьким художникам)

    (рисовать увлекательно вместе!)

    Бюджет проекта

    Краски для эбру широко не распространены в нашей стране, их не купишь в обычном магазине, а приходится заказывать за границей. Кроме того, в рисовании используется не обычная вода, а специальный раствор. Также для занятия необходимы: клеенки, листы бумаги, кисти, шило, гребни, деревянные палочки, растворители, канистры для раствора, поддоны для жидкости, нарукавники и фартуки. При желании юных художников мы рисуем на деревянных заготовках, шелковых платках, браслетах, керамике и стекле.

    25 рублей - ориентировочная стоимость двухчасового занятия с одним юным художником:

    *16 рублей стоит один набор красок

    *3 рубля - альбом бумаги

    *2 рубля - шелковый платочек для росписи

    *2 рубля - деревянная фигурка или браслет

    *2 рубля - бумажные полотенца или салфетки

    В стоимость также закладываются расходы на бензин, потому как выезд на дом осуществляется на личном автотранспорте создателя проекта, поскольку для занятия требуется большое количество подручных средств, включая десятилитровую канистру с раствором.

    Цели проекта

    - Посетить на дому как можно большее количество детей и людей с инвалидностью

    - Оказать психологическую и творческую поддержку тем, кто не в силах самостоятельно покидать свой дом и вести активную социальную жизнь

    - Разнообразить скучное домашнее времяпребывание инвалидов-колясочников

    - Внести посильный вклад в здоровье и развитие детей с инвалидностью посредством арт-терапии

    - Осветить посещение каждой семьи на странице проекта в инстаграм, таким образом познакомить широкий круг людей с одним конкретным инвалидом-колясочником, показать его таланты, возможности и нужды.

    - Помочь инвалидам-колясочникам почаще выбираться из дома и посещать музеи, галереи, театры...

    - Объединить колясочников на странице проекта в соцсетях, познакомив их друг с другом.

    - Раскрыть таланты каждого и помочь сориентироваться в организации своего малого бизнеса, став ремесленником или художником.

    - Свести инвалидов и компании, которые могли бы взять шефство над семьей. Например, Дима обожает футбол и, возможно, его увлечение заметят футбольные сборные. Саша отлично работает за компьютером и его заметят it-компании...

    Мы планируем не только разнообразить рутинный повседневный быт инвалидов-колясочников, но и вскрыть проблемы безбаръерной среды, закомплексованности общества по отношению к колясочникам, открыть новые возможности и перспективы для детей с инвалидностью и молодых инвалидов.

    Итогом станет художественная выставка картин и фотографий участников проекта.

    О создателе проекта "Я приеду"

    Эльвира Королёва - журналист, искусствовед, художественный критик, организатор ряда художественных выставок в Беларуси и за рубежом, автор нескольких сборников статей для родителей, широкий опыт занятий творчеством с детьми и молодыми инвалидами.

    Проект "Я приеду" https://www.instagram.com/ya_priedu/

    Страница Эльвиры Королёвой в FB

    https://www.facebook.com/profile.php?id=1000030965...

    viber +375296254039

    art_expert@tut.by

    Другие проекты

    Нет данных