Международный мини-фестиваль антибуржуазной антикультуры

Юра решил начать новую главу авангардного искусства в Восточной Европе. Назад к традиции исторического авангарда.

    Первый международный мини-фестиваль антибуржуазной антикультуры в Восточной Европе

    «Используемое здесь понятие «движения исторического авангарда» относится прежде всего к дадаизму и раннему сюрреализму, но в той же мере и к русскому авангарду после Октябрьской революции. При всех, частью весомых, различиях эти движения объединяет то обстоятельство, что они отвергают не отдельные художественные приемы предшествующего искусства, а само это искусство в целом, тем самым радикальным образом порывая с традицией. Кроме того, в своих самых крайних проявлениях они выступают против института искусства, каким он сложился в буржуазном обществе»

    Петер Бюргер «Теория авангарда» «Надежды, порождённые крупнейшим освободительным движением, которое большевики впоследствии зароют в землю, всколыхнули в России поразительную творческую волну. Художники открывали для себя свободу форм и новых структур, в литературе появлялись на свет шедевры Булгакова, Бабеля, Мандельштама, Блока, Цветаевой и многих других, кого очень быстро заставили замолчать. Кинематограф откликался на зов новых голосов, но и его в скором времени запрягли в ярмо той лжи, которую кучка самозванцев окрестила «коммунизмом»»

    Рауль Ванейгем. Предисловие к русскому изданию книги «Бесцеремонная история сюрреализма»

    Юрий Урсо (https://juryurso.org), этот уникальный субъект для Восточной Европы,

    которого основатели известной эстонской перформанс группы non grata, окрестили продолжателем художественных традиций российского авангарда, а американские авангардные художники запретили ему проводить свои перформансы в стенах своего фестиваля на пять лет: за то, что его анти искусство слишком не вписывается в их представления об анти искусстве, которое во многом является тем, что Адорно и Хоркхаймер окрестили «культурной индустрией».

    Юра решил начать новую главу авангардного искусства в Восточной Европе. Назад к традиции исторического авангарда, которая была прервана сталинистами после русской революции. Назад к главному пафосу исторического авангарда: отрицание институционального искусства.

    Итак, в последнюю неделю мая (23-29 мая) состоится первый международный восточноевропейский мини-фестиваль антибуржуазной антикультуры. Это открытый проект, который объединит раз в год в последнюю неделю мая интересных антибуржуазных (анти)художников, (анти)музыкантов, (анти)поэтов, (анти)режиссёров, (анти)теоретиков, которые так или иначе связывают свою деятельность с тем, что мы условно назовём как «исторический авангард».

    На этом мероприятии мы хотим создать атмосферу того, что Ванейгем окрестил как «истинная поэзия» и пожелал, чтобы в нашем пространстве семена были посеяны. Мы хотим, в самом деле, чтобы семена были посеяны, и новое поколение антибуржуазной культуры взращено.

    Ожидайте в лучших традициях Юрия Урсо лекции, кинопоказы, концерты, и очень много удовольствия. Поскольку как же без удовольствия можно прожить в это скучное время?

    Также посылайте Юре деньги ($$$), поскольку только деньги позволят нам реализовать в этом жестком мире капитализма это крупнейшее международное антибуржуазное событие.

    Сообщество на фэйсбуке - https://www.facebook.com/antibourgeoisfest/?fref=n...

    Встреча в вконтакте - https://vk.com/event120089415

    Другие проекты

    Нет данных