Инклюзия Онлайн

Создание системы дистанционного обучения для педагогов, психологов, тьюторов (сопровождающих) и родителей детей с аутизмом

    КТО МЫ, ИЛИ ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОЕКТА

    Мы -- участники международной благотворительной общественной организации "Дети. Аутизм. Родители" -- ведем этот проект ради своих детей.

    А возможно, и ради ваших детей, внуков или иных родственников, потому что аутизм не выбирает, и особенный ребенок может появиться в любой семье.

    ***

    До недавнего времени у детей с аутизмом было только два образовательных маршрута: надомное обучение или спецшкола для детей с проблемами интеллектуального развития.

    Оба эти маршрута сходились в одну точку: социальная изоляция, вызванная не столько диагнозом, сколько отсутствием социального опыта и неумением общаться.

    Три года назад в партнерстве с системой образования мы начали создавать в обычных школах классы для детей с аутизмом. В них создана необходимая нашим ученикам образовательная среда и работают обученные современным методикам коррекции аутизма специалисты.

    В Беларуси таких специалистов единицы: все получили образование в США, Канаде или России.

    В странах, осознавших проблему аутизма раньше Беларуси, инклюзивное обучение считается лучшим способом коррекции и социальной реабилитации детей с аутизмом.

    В ЧЕМ МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМУ?

    Из-за нехватки умеющих работать с детьми с аутизмом специалистов классы для наших детей открыты только в Минске.

    Семьи из Бобруйска, Барановичей, Жодино, Кобрина и других городов вынуждены забирать детей на надомное обучение, так как учителя не обладают необходимыми знаниями, чтобы успешно работать с такими детьми. На нашем сайте Autismschool.by много печальных историй выживания "неудобных" детей из учреждений образования.

    Бесспорно, региональных специалистов надо учить.

    Желательно в удобное для них время, ведь все они школьные учителя, психологи и дефектологи.

    И хорошо бы вести обучение на русском языке, так как уровень знания английского у людей среднего поколения оставляет желать лучшего.

    ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

    Суть нашей идеи -- система дистанционного обучения для педагогов, дефектологов, психологов, тьюторов и родителей детей с аутизмом.

    То есть серия из 14 вебинаров на русском языке, видеозаписи которых будут выложены в открытый доступ.

    Чтобы создать ее, нам нужна ваша финансовая помощь. Деньги пойдут на аренду площадки для проведения вебинаров и мотивацию зарубежных спикеров.

    ЧТО МЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ?

    • Создан интернет-ресурс в поддержку инклюзивного образования детей с аутизмом Autismschool.by.
    • С помощью приглашенных российских специалистов обучены белорусские АВА-тераписты, каждый из них готов делиться полученными теоретическими знаниями и собственным практическим опытом.
    • Достигнута договоренность с отечественными и зарубежными специалистами о проведении дистанционных консультаций и вебинаров.

    ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ НА ВЕБИНАРАХ

    • Введение в АВА (прикладной поведенческий анализ)
    • АВА, базовый курс
    • Сенсорная интеграция детей с РАС и другими нарушениями
    • PECS. Система альтернативной коммуникации в работе с детьми с РАС
    • Возможности программы «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом»
    • Организация рабочей среды в домашних условиях. Взаимодействие родителя и специалиста.
    • Принципы работы ресурсных классов. Структура, особенности, функциональные обязанности специалистов.

    БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА

    • По окончании обучения мы выложим на Autismschool.by не только видео обучающих вебинаров, но и анализ часто возникающих у педагогов-практиков проблем.
    • Мы также проведем анкетирование участников обучения с целью уточнить и расширить программу дистанционных курсов в следующем учебном году.
    • Успешным результатом своей работы мы будем считать не обучение десятков, или даже сотен человек, а адаптацию системы образования под образовательные потребности наших детей.

    ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ НЕБОЛЬШОЙ СУММОЙ!

    СЛЕДИТЕ ЗА НАШЕЙ РАБОТОЙ В СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВАХ

    Инклюзия Онлайн в сети Фейсбук

    Инклюзия Онлайн Вконтакте

    И НА НАШЕМ САЙТЕ

    AUTISMSCHOOL.BY

    Другие проекты

    Нет данных