Всем миром собираем на кулинарную карту!

Мы создаем кулинарную карту Беларуси, где будут отмечены все места, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню.

    Идея нашего проекта родилась совершенно неожиданно. Нам в руки попалась коробка от печенья с изображением кулинарной карты Великобритании. Это было так классно и вкусно, что мы решили сделать что-то такое для Беларуси, тем более, что эта тема нам близка.

    Итак, мы решили создать кулинарную карту Беларуси, где будут отмечены все места, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню

    Тираж и распространение

    Тираж нашей карты и сборника рецептов составляет по 500 изданий и карты, и сборника. Выпущенный тираж мы планируем распространять на различных мероприятиях и выставках, а также в посольствах. Однако это только начало, а в будущем мы планируем сделать карту и сборник в свободном доступе

    Примеры белорусской кухни

    БАНКУХА

    От Янины Козюк, Фальварак «У Рыся»

    Для изготовления данного кулинарного изделия понадобится: 50 яиц, сметаны, 1 кг муки, 1 кг сахара, масло «Крестьянское». Также нужно специальное приспособление – деревянное «веретено» из липы. Необходимо 5 охапок берёзовых дров. Три охапки из них расколоть на тресочки, при сжигании которых будет непосредственно печься БАНКУХА. Печь необходимо разогревать с помощью дров в течение 2-х часов.

    В миску выкладывать масло поочерёдно и растирать с сахаром полтора часа, вбить желтки. Белки взбить отдельно. Совместить и растереть масло, сахар, муку, желтки с белками.

    Подготовленный станок для выпечки погрузить в печь.Участвовать в процессе выпечки должно не менее трёх человек, т.к. в течение 3-4 часов один обязательно крутит рукоятку у печи с «веретеном», второй следит за пламенем в печи и подкладывает тресочки, третий – поливает на «веретено» тесто. Когда тесто закончилось, изделие на «веретене» необходимо остудить в течение часа, затем обрезать справа и слева и вытянуть ниточки. Лишь в этом случае получившееся кулинарное изделие «сползёт» с «веретена».

    БАНКУХУ выкладывают на полотенце в подушку из пера и вращают до тех пор, пока она не остынет.Это с душой изготовленное изделие не будет черстветь в течение месяца.В окрестностях г.п. Порозово это изделие было обязательным атрибутом стола на свадьбе. Делом чести для невеста было, готовясь к такому важному событию в своей жизни, испечь это кулинарное изделие.

    Долгое время мы планировали этот проект и собирали рецепты: сами ездили в глубинки, находили интересные блюда и каждый раз удивлялись, как разнообразна белорусская кухня! Мы не раз объехали всю Беларусь вдоль и поперек, набрали килограммы, потратили на это более 10 лет и все для того, чтобы найти самые интересные и самые вкусные блюда и рассказать о них Вам!Люди, которые уже работают и будут работать над картой – это эксперты в области кулинарии, истории, туризма и, конечно, хозяева усадеб. Им можно доверять. Мы верим, что этот проект не только поможет нам узнать больше о кулинарном наследии, но и сохранит его. Станьте соавтором карты и помогите нашей стране занять достойное место в мире гастрономии!

    Основная часть собранных денег пойдет на печать карты и сборника (а именно 24 500 000). Около 18% собранных средств будут использованы для создания качественных фотографий блюда, а также 18% на верстку и дизайн сборника и карты. Помимо этого, мы планируем привлечение опытных экспертов, которые оценят все рецепты. На оплату их гонорара уйдет 9% от общей суммы.

    Создание кулинарной карты и сборника рецептов – это только первый этап наших больших планов. Позже нами будут разработаны электронная интерактивная карта, а затем и мобильное приложение. Также мы планируем заняться «кулинарными призраками» - блюдами, рецепты которых были утеряны или забыты. С помощью экспертов мы хотим восстановить множество интересных рецептов, чтобы потом открыть их и Вам! Более того, в наших планах есть и создание канала на Youtube, где кулинарные мастера Беларуси будут проводить мастер-классы по приготовлению блюд из нашего сборника.Мы считаем, что необходимо рассказать о нашем кулинарном наследии и людям за рубежом. Именно поэтому мы планируем создать версию карты на английском языке. Это – будущее.

    .

    Другие проекты

    Нет данных