ПАВЕЛ ПРЯЖКО. ПЬЕСЫ И ТЕКСТЫ

В сборник войдет более 10 пьес и текстов ведущего драматурга современности — беларуса Павла Пряжко. А также вступительная статья и интервью с автором.

    Предполагаемая дата выхода сборника — конец сентября.

    Для кого книга:

    • для всех, кто независимо от профессии и возраста, любит современную литературу и театр.

    А также:

    • для профессионалов театра — историков театра, драматургов, режиссеров, актеров;
    • гуманитариев: литературоведов, философов, социологов;
    • студентов_ок творческих вузов;
    • библиотек

    Павла Пряжко называют одним из самых острых драматургов современности, чьи тексты поставлены в десятках театрах на постсоветском пространстве и в Западной Европе, а также переведены на многие языки.

    Его первые пьесы появились в начале 2000-х и сегодня являются уже классикой современной русскоязычной драматургии. Его творчеству посвящены сотни статей и диссертаций по всему миру. Тексты Павла Пряжко можно найти в интернете, публиковались они и в коллективных драматургических сборниках. Но до сих пор не издана персональная книга. Не дожидаясь «чуда» от чиновников культуры, мы решили сделать «чудо» сами — с вашей помощью.

    Мы уверены, что издание этой книги станет уникальным событием для всего постсоветского культурного пространства.

    В сборник войдут такие ключевые пьесы как «Трусы», «Жизнь удалась», «Запертая дверь», «Легкое дыхание», «Три дня в аду», «Солдат» и др. Уникальность этих текстов в том, что, написанные для театра, они представляются законченными литературными произведениями, от которых получаешь читательское удовольствие.

    На сегодняшний день мы получили согласие от Павла на издание этой книги, сделан предварительный отбор пьес и тест-верстка. Художник Сергей Шабохин разработал дизайн обложки и создал плакат, который включает в себя уникальный визуально-драматический текст Павла Пряжко «Я свободен» (535 фотографий и 13 подписей к ним). Этот плакат используется как суперобложка для книги. Есть договоренность с издательством «Логвинов», где планируется выход книги.

    Осталось довести книгу до финального этапа — доверстать и напечатать.

    Мы — это сообщество, работающих в театре и для театра людей (режиссеров, критиков, драматургов). А также образовательный проект «Школа ТЕАРТ» («АРТ Корпорейшн»), Европейский колледж либеральных искусств (ECLAB) и сообщество художников и кураторов.

    Поддержав проект, вы не только гарантировано получается экземпляр книги, но и делаете ее возможной!

    Кроме того презентация книги пройдет в формате творческой встречи с Павлом Пряжко, который практически никогда не выступал публично в Беларуси. Встреча пройдет в конце сентября в рамках Школы Международного театрального форума «ТЕАРТ» и обещает стать одним из главных событий дополнительной программы Форума. Одним из бонусов проекта является пригласительный на эту встречу: вы точно попадете, потому что будет аншлаг!

    Павел Пряжко (1975, Минск) — беларусский драматург, сценарист. Родился в 1975 году в Минске. Пьесы переведены на польский, беларусский, немецкий, английский, финский, литовский и латышский языки.

    Награды:

    • Спецприз жюри II Международного конкурса драматургов «Евразия—2004» (Екатеринбург) — за пьесу «Серпантин»;
    • Лауреат Международного фестиваля театрального творчества «Панорама—2004» (проект «on-line») — постановка пьесы «Подари мне билет?» (режиссёр Моника Добровлянска, Минск);
    • II премия и спецприз от «Гражданской инициативы» «Преодоление»
    • на I Международном конкурсе современной драматургии «Свободный театр» (2005, Минск) — за пьесу «Вельветовые штаны»;
    • Гран-при фестиваля «Свободный театр» (2007);
    • Специальная премия жюри драматического театра национальной театральной премии «Золотая Маска» (2010) — спектакль «Жизнь удалась», Театр.doc и Центр драматургии и режиссуры, Москва;
    • Гран-при «Конкурса конкурсов» в рамках фестиваля «Золотая маска» (2012) — пьеса «Злая девушка» ;
    • I премия Международного фестиваля театра и кино о современности «Текстура», номинация «Пьеса СегоДня» (2012) — пьеса «Три дня в аду» ;
    • Первая премия «Конкурса конкурсов» в рамках фестиваля «Золотая маска» (2013) — пьеса «Три дня в аду» и другие.

    Страница на Facebook.

    * Доставка книг возможна и в другие страны (СНГ и страны ЕС) и оплачивается спонсорами отдельно.

    ** Подробнее о бонусе «10 книг от вашего имени». К сожалению, до сих пор ни в одном государственном театре Беларуси нет спектакля по пьесам Пряжко. Почему? Вопрос без ответа. Хотелось бы надеяться, что появление этой книги в руках у художественных руководителей и завлитов смогло бы изменить эту ситуацию и титулованный за рубежом драматург стал бы востребованным и на родине. Этот бонус охватывает существующие по всей стране драматические театры (Национальный академический театр имени Янки Купалы, Республиканский театр беларусской драматургии, Новый драматический театр, Брестский академический театр драмы, Полесский драматический театр и др. — всего 18 театров). Кроме того, книга будет подарена библиотекам в разных городах, а также культурным образовательным учреждениям, у которых часто нет бюджета на закупку новой литературы (Беларусская государственная академия искусств, Беларусский государственный университет культуры и искусств, Театральное отделение Брестского государственного музыкального колледжа имени Г. Ширмы, Минский колледж искусств, Витебский колледж искусств и др.). Таким образом книга станет ближе к студентам и, возможно, также вдохновит их на постановку спектаклей по текстам Пряжко.

    Другие проекты

    Нет данных