ТеДДи - трибуна для детей

Образовательные онлайн/офлайн-тренинги для детей по риторике, story telling, основам видео + публичные площадки для выступления

    ТеДДи - трибуна для детей

    Проблема

    Сегодня голоса младшего поколения практически не звучат в публичном пространстве. Мнения детей не спрашивают, их проблемы решают за них. Это не значит, что у детей и молодых людей нет своего взгляда на жизнь. Просто у них нет навыков и компетенций донести свою точку зрения до широкой публики, их не учат осмыслению и презентации волнующих их проблем, методам их решения. В школе не преподают ни риторику, ни критическое мышление, дети практически уже не пишут сочинений, которые хоть как-то развивали собственный взгляд на вещи.

    Решение

    В рамках проекта мы решаем эту проблему через:

    1. Бесплатные образовательные онлайн-курсы для тинейджеров по:

    • Ораторскому мастерству
    • Основам публицистики и story telling (литературное мастерство)

    В результате этих курсов дети учатся строить ясное, аргументированное и яркое выступление-высказывание, уверенно держаться перед камерой.

    2. Предоставление крупных публичных площадок для выступления детей. Это пресс-центр «Аргументов и фактов» в Беларуси и международный ютуб-канал all teens can.

    Схема работает так:

    1. Любой желающий (условный возраст целевой аудитории примерно 10-17 лет) может стать участником проекта. Для этого нужно в определенное время зарегистрироваться на платформе дистанционного обучения Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (БелАЮ).
    2. Пройти там образовательные экспресс онлайн-курсы (полтора месяца). Также по желанию можно посетить офлайн-тренинг для закрепления навыков (в пресс-центре "АиФ").
    3. В конце обучения записать свой видеоролик-высказывание. Это можно делать самостоятельно, а можно записаться на профессиональную съемку к волонтерам проекта – студентам Белорусской академии искусств.
    4. Далее эти ролики презентуются на ютуб-канале и в пресс-центре «Аргументов и фактов», где обсуждаются при участии детей и взрослых экспертов, приглашенных СМИ. Авторы также сами распространяют свои ролики в сети, поскольку проект одновременно является конкурсом: за самый комментируемый и просматриваемый ролик предусмотрен приз.

    Образовательные онлайн-курсы и офлайн-тренинги (один-два за сезон), помощь в записи профессиональных видео бесплатные.

    Что сделано:

    1. В 2017 году запущен первый этап проекта «ТеДДи: Трибуна для детей». ТеДДи – совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (БелАЮ), Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ).
    2. Отработана схема смешанного обучения участников проекта: online-курсы на платформе дистанционного обучения БелАЮ +офлайн-тренинги экспертов-волонтеров.
    3. Организована возможность профессиональной съемки видеоролика.
    4. В пресс-центре «АиФ» состоялась презентация роликов первых участников проекта, освещение их в СМИ, определены победители по количеству просмотров и «лайков». На данный момент ролики размещены на: сайте «АиФ» (http://www.aif.by/teddy) и международном ютуб- канале «All teens can» (https://www.youtube.com/channel/UCmbzGeCUR49FM-CJb...).
    5. Найден партнер по созданию нового образовательного авторского онлайн-курса по литературному мастерству: известная писательница, поэтесса, переводчица Вольга Гапеева.

    Новые курсы позволят расширить творческое сознание, развить литературные навыки детей.

    Цифра:

    В первом сезоне проекта наибольшее количество просмотров одного ролика составило около 7 тысяч. Победил Никита Талатай, поднявший проблему: Почему белорусский язык для нас как иностранный.

    Бюджет: 1 250 руб.

    Средства нужны на запись новой линейки образовательных курсов по story telling (на русском и белорусском языках). Собранная свыше бюджета сумма может быть направлена также на компенсацию дорожных затрат тем детям, кто захочет посетить офлайн-тренинги в Минске, организацию питания для них (офлайн-тренинг планируется на целый день), поощрение волонтеров съемочной группы.

    Команда-партнеры

    Другие проекты

    Нет данных